Caveman Style

 

Dieser Stil des Grillens geht zurück bis zu den Höhlenmenschen (Cave=Höhle).

Es ist die ursprünglichste Art des  Garens von Fleisch und natürlich auch auch eine sehr rustikale.

Hierbei wird das Grillgut direkt auf die glühende Kohle gelegt.

Unbedingt zu beachten wäre, daß die Kohle gut durchgeglüht ist und keine Flammen vorhanden sind.

Die Kruste wird sehr kräftig und hat starke Aromen.

 

 

Carryover grillen

 

Bei diesem Effekt gart das Fleisch weiter, nachdem es von der Hitzequelle entfernt wurde.

Er kann gezielt eingesetzt werden um eine bestimmte Temperatur im Fleisch zu erreichen.

In aller Regel kann dieser Effekt bei großen Fleischstücken gut angewendet werden.

Das Fleisch speichert die Hitze und nach dem

 

 

Chunks (Räucherholz)

 

Chunks sind Holzstücke, die auf den Grill/ Holzkohle gelegt werden. Sie werden nicht direkt verfeuert.

Die Holzstücke sollen nur glühen und Rauch erzeugen, um damit dem Grillgut einen besonderen Geschmack und Aromen zu verleihen

Es besteht auch die Möglichkeit, sie im Vorfeld zu wässern. (Oder andere Flüssigkeiten, wie Bier oder Whisky).

Unterschiedliche Hölzer ergeben unterschiedliche Aromen.

Das beliebte Kirschholz entwickelt z.B. fruchtige Aromen

Harzhaltige Hölzer (Fichte, Kiefer) sollten vermieden werden

 

 

Cast Iron

 

Hierbei handelt es sich um das englische Wort für Gusseisen.

 

 

Cabinet Smoker

 

Cabinet= engl. für Schrank.

Dieser Räucherschrank ist in aller Regel rechteckig. Die Feuer/ Rauchbox befindet sich unter, neben oder hinter dem Schrank.

Das Räuchergut kann hier sehr gut aufgehangen werden.